... ...

Смерть главы МИДа Белоруссии: все что известно к данному часу

Смерть главы МИДа Белоруссии Политика

Скоропостижная смерть главы МИДа Белоруссии Владимира Макея шокировала многих его коллег. Все дело в том, что чиновник не жаловался на здоровье, наоборот, планировал встречу с русским коллегой Сергеем Лавровым. Что же произошло с главой МИДа Белоруссии, попытались выяснить журналисты.

Смерть главы МИДа Белоруссии: все что известно к данному часу

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей скоропостижно скончался в субботу, 26 ноября. Буквально за день до смерти он закончил переговоры с Ватиканом и должен был в скором будущем увидеться с российским коллегой Сергеем Лавровым. Знакомые рассказали, что в последние дни дипломат не жаловался на здоровье.

Сердечный приступ у главы внешнеполитического ведомства случился, когда он был у себя дома. Макей планировал посетить театр, где его супруга, актриса Вера Полякова-Макей, играла в постановке.

Новость о смерти Владимира Макея стала шоком как для политологов, так и для международных наблюдателей. Не так давно 64-летний дипломат принимал участие в саммите ОДКБ в Ереване, а всего день назад он обсуждал мирный план с посланником Папы Римского.

Информацию о смерти господина Макея подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз. Причины смерти официально не названы.

Что известно о главе МИДа республики Беларусь

Владимир Макей был руководителем ведомства с 2012 года. С 2000 года по 2008 год он работал помощником президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В 2008 году его назначили главой администрации президента, он занимал этот пост до 2012 года.

Глава МИД Белоруссии до последнего пытался достучаться до западноевропейских стран и наладить с ними диалог. Даже спустя год после белорусских протестов Макей заявлял о сохранении актуальности принципа многовекторности, но так как контактировать с Западом хотя бы в формате прошлых лет было уже невозможно, единственным направлением внешней политики Белоруссии стала интеграция с Россией.

«Мы не предатели!, — говорил в сентябре Макей на заседании СБ ООН. — У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров».

На протяжении всех десяти лет руководства МИД Белоруссии Макей отвечал за действия Минска по сближению с Москвой в рамках Союзного государства, а также международных организаций — ЕАЗС, ОДКБ и СНГ. После начала Россией спецоперации Макей, обвинив западные страны в эскалации ситуации на Украине, однозначно поддержал союзника.

Снова проблемы с потолком цен на Российскую нефть: что опять не так

 

Новостной канал donripo.com
А что вам известно? Напишите в комментариях

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.