... ...

Сдерживать Россию через Молдавию: западный проект НАТО

Молдавия Новости в мире

Молдавия подвергает себя риску, укрупняя взаимодействие с НАТО, такой постулат был озвучен новым замглавы российского МИД Михаилом Галузиным. Одной из самых важных тем стала ситуация в Молдавии, политический курс которой напоминает многокомпонентный винегрет. Местные элиты находятся в постоянной идеологической схватке друг с другом.

Запад пытается сдерживать Россию через Молдавию

Так или иначе, мейнстримом в Кишиневе все же можно считать прозападнический курс, цель которого — максимальная сепарация от России.

Михаил Галузин считает, что наращивание сотрудничества Молдавии с блоком НАТО вредит стране и никак не способствует повышению уровня ее безопасности. Мнимое улучшение обороноспособности за счет интеграции с альянсом серьезно угрожает государству.

Замминистра рассказал, что бесконечное накачивание Молдавии оружием можно приравнять к попытке расшатать суверенитет страны, и это приближает ее к катастрофе. Запад под видом «помощи» попросту постепенно захватывает власть в стране, доводя ее до марионеточного состояния.

Пульт от Кишинева находится в Вашингтоне

Молдавия будет наращивать и укрупнять взаимодействие с НАТО, но она вовсе не думает, что сотрудничество поможет ее безопасности, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог, доктор экономических наук Владимир Брутер.

«На самом деле молдавская сторона ничего не выбирает. Эти люди были поставлены во главе Молдавии, чтобы не мешать Западу реализовывать его тактику на данный момент. Тактика заключается в том, что с той стороны Молдавии не может быть никакой пророссийской власти, учитывая, что за сотрудничество с Россией высказывается более 60% населения Молдавии. Они будут реализовывать свою тактику и дальше, что будет в конце, мы пока не знаем», — сказал эксперт.

Оппозиционные силы, в том числе и партия Шора, не имеют никаких успехов, кроме массовых протестов. Политический климат страны напоминает броуновское движение, где все движется хаотично и подогревает само себя. Но все это, по мнению Владимира Брутера, бесполезно.

«Их никто не будет слушать, это совершенно исключается. Скорее, они найдут Шора там, где он есть и уничтожат его высокоточным оружием, чем будут хотя бы отчасти прислушиваться к альтернативной точке зрения», — добавил эксперт.

Михаил Галузин выразил мнение о том, что дружба с НАТО может окончиться для Молдавии так же фатально, как и для Украины, но Владимир Брутер, как мантру, повторяет свою точку зрения об инертном статусе политических элит Кишинева.

«Молдавия здесь ничего не выбирает, ее принуждают к такому курсу, а проявлять политическую волю она сама не может. В Молдавии нет людей, организаций, ресурсов, чтобы сопротивляться нажиму Запада, поставившего своих людей во главе страны, чтобы они позволяли делать на ее территории все, что хочет Запад», — прокомментировал собеседник издания.

Владимир Брутер сделал эти выводы не сейчас, в своей публикации от 2016 года он ведет речь о Молдавии, как геополитической оси сдерживания России. Эти выводы актуальны и в нынешнее время. Эксперт говорит о некоем «карго-культе», построенном вокруг ценностей Запада. Кишинев проповедует их не бескорыстно: за это оппоненты России дают Молдавии помощь как в экономическом, так и в геополитическом изводах.

Могут ли отнять пенсию за долги в 2023 году: ответ юриста

Брутер заостряет внимание на «имитации демократии», и культивировании антирусских настроений, как частного сорта ксенофобии. Это два постулата, на которых зиждется деятельность местной партийной коалиции АЕИ (Альянс за европейскую интеграцию), состоящей из центристских и правоцентристских партий в Молдавии. Коалиция сменила коммунистов, пробывших у руля страны 8 лет кряду.

Политолог считает, что карго-культ западничества рассчитан на политические «блицкриги»: быстрое действие здесь и сейчас. Это в известной степени характеризует тот напор, с которым пытаются скинуть с себя последние крупицы российского влияния Молдавия и Украина.

По мнению политолога, объединяет эти две страны не только антироссийский вектор, но и очевидный территориальный раскол. Запад продолжит свою работу в Молдавии, уничтожая «естественную (природную) пророссийскость», но не впрямую, а при помощи давления институтов и морального прессинга. «Перехватив» у России Украину и «не отдавая» Молдавию, Запад рассчитывал на быстрый, оперативный эффект, считает Владимир Брутер.

Молдавия хочет обратно в Россию! Смотрите видео

Новостной канал donripo.com
А какова ваша позиция по данному вопросу? Напишите в комментариях

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Максим

    Максимально информативная статья, много фактов а также собраны мнения популярных политологов, отдельная благодарность за приведенные цитаты экспертов этой сферы!

    Ответить