... ...

Предсказания на новый 2023 год: чем сейчас пугают аналитики

Предсказания на новый 2023 год Общество

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян рассказал о том, почему Украина больше не считается главной угрозой Запада, и чем сейчас пугают аналитики.

Предсказания на новый 2023 год

The National Interest, опубликовавший список главных рисков 2023 года и предсказавший их вероятность, исключил Украину из главных угроз 2023 года, выдвинув на первый план совершенно другие риски.

Два высокопоставленных сотрудника Атлантического совета*, который имеет очень большой вес в американском и европейском академическом истеблишменте, Мэттью Берроуз и Роберт Мэннинг, пообещали миру десять новых ключевых рисков, так называемых поликризисов (то есть тех, которые встроены в другие и усугубляют всё вокруг), и распределили их по цветовой шкале.

Зелёный — низкая вероятность возникновения. Салатовый — средне-низкая. Жёлтый — средняя, оранжевый — средне-высокая и красный — высокая. «Средняя вероятность означает, что существует вероятность 50/50 того, что риск сыграет, как мы ожидаем, в этом году», — написали они, оставив читателей догадываться о том, какая процентная вероятность заложена в остальных цветах. Впрочем, всё анализировать не надо — десять ключевых рисков имеют либо красный, либо оранжевый, либо жёлтый цвет.

Голод и Иран

Под красный цвет попадают аж четыре риска. И, как бы кому-то не показалось странным, среди них нет Украины. Первый риск — это отсутствие продовольственной безопасности. Как отмечают авторы, Всемирная продовольственная программа ООН обозначила «огненное кольцо» голода и недоедания, простирающееся по всему миру от Центральной Америки и Гаити через Северную Африку, Сахель, Гану, Центрально-Африканскую Республику и Южный Судан, а затем на восток к Африканскому Рогу, Сирии и Йемену, а также в Пакистан и Афганистан. Число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, с 2019 года резко возросло со 135 миллионов до 345 миллионов».

И виноват в этом, как ни странно, даже не столько Путин, сколько рост цен на продовольствие, вызванный засухами, а также увеличением стоимости топлива и удобрений.

И авторы абсолютно правы, помещая этот риск в красную шкалу. В то время как Европа и Штаты называют базовыми ценностями права ЛГБТ, для сотен миллионов людей по всему миру такими ценностями является условная «чашка риса». И если эта чашка риса не будет им гарантирована, то этим людям просто нечего будет терять — по всему миру (и даже по некоторым странам ЕС) прокатятся голодные бунты.

В какие месяцы 2023 года лучше всего брать отпуск и как его продлить

Вопрос в том, кого они будут в этом винить? Путина? Или всё-таки коллективный Запад, манипулирующий ценами и санкциями в своих интересах? Ответ очевиден. Поэтому этот риск для Запада не только экономический, но и политический. Не говоря уже о террористическом — ведь, как отмечалось выше, голодным людям терять нечего.

Китай и Украина

Ещё одним «стандартным» пунктом у западных экспертов является Украина. Однако авторы Атлантического совета поместили её не в красную, а в оранжевую зону. Потому что они пишут не о какой-то глобальной войне, в которую может перейти украинский конфликт, — для них «кризисом» является «усталость от Украины на Западе, которая может угрожать продолжению жизненно важной поддержки этой страны».

Вообще-то, этот кризис как раз нужно бы засунуть в красную шкалу, ведь он фактически неизбежен. Он уже разворачивается. Британцы и американцы требуют аудита денег, немцы отказываются давать танки, поляки (пусть и спустившие на тормозах удар киевской ракетой, убившей двух граждан Польши) системно готовятся к оккупации западноукраинских территорий, а европейские бюрократы подсчитывают сотни миллиардов долларов, потерянных из-за конфликта на Украине и его последствий, например, массовой миграции предприятий из Старого Света в Новый, к дешёвому газу.

И все эти процессы щедро приправляются демонстративным хамством Зеленского, который постоянно что-то требует у Запада, и которого издание Politico чуть ли не прямым текстом назвало шантажистом, а также не меньшим хамством «укробешенцев», наводнивших Европу и требующих их содержать.

Новостной канал donripo.com
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    Интересная статья получилась, было увлекательно почитать предсказания на 2023 год. Теперь осталось дождаться и прожить новый год чтобы проверить сбудутся ли они. Мне кажется всё будет хорошо, думаю не о чем переживать, но будем иметь ввиду. Пользуясь случаем поздравляю всех с наступающим Новым 2023 годом!)

    Ответить
  2. Олег

    Как по мне, то вот эти все предсказания аналитиков — это полная чушь. Ну не возможно предсказать на год вперед, все обстоятельства и конфузы. Взять ту же войну. Она может как завтра закончиться, так и затянуться на длительный срок и более того, перейти на другую территорию. Так что ребята стройте свои планы по жизни и меньше обращайте внимание на экспертов и аналитиков.

    Ответить