Больничный лист хоть раз оформлял каждый работающий человек. Его выдают не только в случае болезни или травмы, но по беременности и родам, карантина и т. п. Пособие по временной нетрудоспособности позволяет сохранить работнику утраченный заработок за период болезни или ухода за больными детьми и родственниками. Эксперты рассказали, как изменится оформление больничных в 2023 году.
Как оформить больничный лист в 2023 году
В 2023 году ФСС и ПФР объединят в единый Социальный фонд России (согласно №236-ФЗ от 14.07.2022 «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ»).
Изменения, которые повлечет за собой это объединение, затронут, в первую очередь, работодателей:
- начнет действовать единый тариф по страховым взносам: 30% в пределах единой величины базы и 15,1% — сверх нее;
- база для начисления взносов в ПФР и ФСС станет единой;
- изменятся сроки сдачи отчетности.
Увеличится максимальная и минимальная компенсация по больничным листам. В 2023 году лимиты пересмотрели и теперь максимум, который можно получить на больничном — 83 204 рубля.
Работнику больше не нужно предъявлять справку о зарплате с предыдущего места. Теперь работникам не нужно оформлять справки. Работодатели передают сведения о зарплате в Налоговую инспекцию и при необходимости ими может воспользоваться Социальный фонд России для назначения больничных.
Сотрудникам, оформленным по гражданским договорам, начнут оплачивать больничные и декретные. В 2022 году работодатели, которые привлекали для оказания услуг работников по гражданско-правовым договорам, могли не оплачивать им больничные и декретные пособия.
Как получить декретные пособия в 2023 году в России
Что нужно сделать, чтобы получить максимальные декретные в 2022 году:
- Работать официально по трудовому договору предыдущие 2 года.
- Получать белую зарплату в размере 78 тыс. рублей и более (посчитать можно, умножив среднедневной заработок на среднее количество дней в месяце 2572,6х30,4).
Работа по гражданско-правовому договору, без оформления или с серой зарплатой лишает женщину права на оформление максимальных декретных.
Женщины, получающие более 78 тыс. рублей ежемесячно при выходе в декрет «потеряют» часть дохода: им не положена 100%-ная компенсация заработка, как всем остальным. Они могут продолжить работу до родов, но получать одновременно зарплату и декретные — нельзя.