flag

 

9 мая

Афганская война…  Как много и одновременно мало мы о ней знаем. Она ушла в историю, и за неполных десять лет унесла огромное количество жизней воинов-интернационалистов.

 Она – скорбь и память, прежде всего для тех, кто непосредственно участвовал в ней. Но и молодому поколению необходимо знать и помнить события тех страшных лет, людей-героев, мужественно исполнивших свой долг, ведь история Афганской войны написана кровью солдат и слезами матерей, жен и детей, и обелисками с жестяными звездочками. Афганская война разделила жизни тысяч советских солдат и офицеров и их семей на «до» и «после». На протяжении 10 лет (с 1979 по 1989 год) замирали сердца матерей и отцов, отправлявших на службу в ряды Советской Армии своих возмужавших детей в осенний и весенний призывы или ждавших очередные назначения сыновей-офицеров. Только бы не в Афганистан… Но кто-то должен был служить Отечеству и там. 15 февраля 1989 года на этой странице советской военной истории была поставлена последняя точка. Афганская война – это напоминание о доблести и воинской чести. Вечная память погибшим!.. Многие лета вернувшимся живыми.

10 февраля 2020 года в библиотеке ГПОУ «Снежнянский горный техникум» открылась выставка – память «Память возвращает нас в Афганистан», посвященная 31-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Литература, представленная на выставке, отражает боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг. Вниманию читателей представлены документальные, песенные сборники и художественные произведения, посвященные Афганской войне. Эта война прошлась и по судьбам наших земляков. На столе представлены портреты наших земляков, не вернувшихся с поля боя.

В рамках празднования 31‑й годовщины вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан 11 февраля в ГПОУ «Ясиноватский строительный техникум транспортного строительства» было проведено воспитательное мероприятие-встреча «Солдат войны не выбирает». На тематической встрече  прозвучали поэзии,  авторские песни  «Афганистан живет в моей душе», «Судьбы, опаленные войной», «В память об афганской войне», представлены видеопрезентации. 

Однако главными действующими лицами на этой встрече стали сами участники боевых действий, воины-интернационалисты:  председатель Союза ветеранов Афганистана, участник боевых действий Фадеев Владимир Григорьевич, участник боевых действий, ветеран Афганистана Куксенко Сергей Владимирович.Навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем, усвоившего ее боевые и нравственные уроки. Эта встреча еще раз позволила  студентам задуматься о своем месте в жизни, о готовности к принятию ответственности за собственный выбор в реальных жизненных ситуациях, таких понятиях, как чувство долга, мужество, патриотизм, самопожертвование.

 

11 февраля 2020 года а актовом зале ГПОУ «Донецкий техникум промышленной автоматики» состоялся   информационный час, в рамках Года Великой Победы в Донецкой Народной Республике, для студентов второго курса «15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана» (взгляд сквозь годы).

Лекцию - беседу с видеорядом провели представители Донецкого  военно-исторического клуба Коробков С.А., Карпенко И.К.,  Назаров Д.К.

В ходе встречи студенты узнали интересные факты о войне в Афганистане из уст очевидцев. В мероприятии приняли участие 179 студентов, в том числе 7 студентов – участников Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

 

12 февраля 2020 года в ГПОУ «Донецкий медицинский колледж» состоялся цикл мероприятий ко дню вывода войск из Афганистана: проведен открытый классный час «Афганистан: боль и память» и литературно-музыкальная композиция «Афганистан – земля памяти», показан фильм «Афганский излом».

В подготовке и проведении титературно-музыкальной композиции активное участие приняли ветераны-афганцы, преподаватели колледжа Кулик А.В. и Золотухин Н.С. Рассказы очевидцев и информация о роли Советскго Союза в становлении Демократической Афганской Республики коренным образом заставили изменить и пересмотреть отношение к Афганской войне даже тех, кто не понимал роли советских воинов в ней. Для многих впервые звучали трогательные песни воинов-афганцев, кто-то впервые услышал имя Александра Стовбы, кто-то узнал о нечеловеческих условиях работы медиков  на той войне, многие провели паралели с нынешними событиями на своей Родине. В мероприятиях приняло участие 23 студента обучающихся по Гумпрограмме.

12 февраля 2020 года в ГПОУ «Харцызский профессиональный лицей» прошло мероприятие, посвященное Дню вывода войск из Афганистана  «К подвигу героев сердцем прикоснись». В слайд-презентации «Пламя Афганистана», подготовленной студентами, было рассказано о выводе советских войск из Афганистана, освещены причины, ход, итоги  этой войны. Перед ребятами выступили Смык Евгений Владимирович, воин-интернационалист и начальник Отдела по делам молодежи г. Харцызска Романова Анна Викторовна.

По окончании мероприятия были возложены цветы к мемориальной доске Шершикову Евгению,  воину-интернационалисту выпускнику лицея.

 

13 февраля в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли» прошло второе воспитательное мероприятие из цикла «Жить - чтобы помнить, знать - чтобы понять», посвященное 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню чествования участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Группа ТЭК 1/9-18 совместно с классным руководителем Сорокиной С.Н. подготовили литературно-музыкальную композицию о трагических событиях 1979-1989 гг.

Выступление ведущих сопровождалось видеопрезентацией. Присутствующие услышали тематические стихотворения и песни, рассказ участника боевых действий Вакуличева В.В., почтили погибших воинов минутой молчания.

13 февраля в Донецком техникуме химических технологий и фармации, в рамках мероприятий, посвященных Году Великой Победы и 31 годовщине вывода войск из Афганистана, состоялась встреча с председателем общественной организации «Совет ветеранов Афганистана» Киевского района г. Донецка Эдуардом Стефановичем Костиком и воином-афганцем Валерием Петровичем Вакуличем «Долг. Честь. Память». Э.С. Костик, обращаясь к студентам, сказал: «К сожалению, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, но и не забываем о том, что была еще и Афганская война, в которой советские ребята проявляли небывалое мужество и героизм. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная». Ветераны рассказали о предпосылках начала Афганской  войны, поделились воспоминаниями о боевых годах,  климатических условиях в этой стране, которые сильно отличались от наших, о местных жителях, которые вместе с советскими  войсками воевали против повстанцев, о том, как приходилось стрелять в противника. Студенты задали интересующие их вопросы и поблагодарили гостей за урок мужества. В мероприятии участвовали 3 студента, обучающиеся по программе воссоединения народа Донбасса.