flag

 

9 мая

В рамках работы IІ Республиканского профессионального педагогического Форума работников среднего профессионального образования «Профессиональная компетентность руководящих и педагогических работников в условиях модернизации среднего профессионального образования» 24 августа 2017 г. состоялось заседание секции для заместителей руководителя по учебно-воспитательной (воспитательной) работе, педагогов-психологов и практических психологов, социальных педагогов, представителей органов студенческого самоуправления,

Цель работы секции – осветить научно-теоретические, методические и практические аспекты формирования конфликтологической компетентности работников УО СПО.

Направления работы секции:

  • психолого-педагогические аспекты образовательного процесса в СПО в контексте современных социальных проблем;
  • готовность педагогических работников системы СПО к психологическому сопровождению образовательного процесса;
  • конфликтологические знания педагога как условие создания благоприятного климата в образовательной организации;
  • единство физического и психического здоровья – обязательная составляющая профессиональной компетентности специалиста.

Заявки на участие в работе секции подали 44 человека Для работы в секции зарегистрировалось 94 участника.

Заседание секции проходило на базе ГПОУ «Донецкий электрометаллургический техникум».

Работу секции открыла заведующий кафедрой психологии РИПО ИПР, доцент, кандидат педагогических наук Кожевникова И.И., которая ознакомила присутствующих с регламентом работы:  сообщила тему, цели, задачи и общий порядок работы секции.

С приветственным словом к участникам секции обратилась заместитель директора по учебной работе ГПОУ «Донецкий  электрометаллургический техникум»  Межанова И.А.

В первой части работы секции  выступления участников были опсвящены как теоретическим основам, так и опыту работы образовательных организаций СПО в области психолого-педагогической диагностики и профилактики педагогических конфликтов, формирования благоприятного психологического климата в студенческом коллективе; особенностей социально-педагогического сопровождения студентов «группы риска» и  проблем адаптации студентов-первокурсников к условиям жизнедеятельности в образовательном учреждении; рассматривались психолого-педагогические аспекты образовательного процесса в СПО в контексте современных социальных проблем, профилактика и разрешение конфликтных ситуаций, и многие другие проблемы, связанные с развитием и формированием конфликтологической компетентности работников ОУ СПО.

Особое внимание заслуживают доклады Руденко А.Ю. и Санжара И. В., методистов ГПОУ «Горловский колледж городского хозяйства». Методисты познакомили участников секции с практическим опытом работы по регуляции эмоциональных состояний в педагогическом коллективе для снятия эмоционального напряжения; с социально-психологическими способами предупреждения конфликтов в педагогическом коллективе. Практические упражнения заинтересовали всех работников ОУ СПО.

Оживление и всеобщее одобрение вызвало выступление молодого специалиста Гавриш И.В., преподавателя психологии, председателя студенческого научного общества Макеевского медицинского колледжа. В ее докладе были представлены результаты исследования современной личности студента – манипулятора, особенности его поведения как фактора манипуляции сознанием преподавателя.

Участников секции заинтересовал опыт работы ГПОУ «Макеевский промышленно-экономический колледж». Андросова Л.Ю., заместитель директора по воспитательной работе, которая ознакомила коллег с  долгосрочными внеаудиторными проектами, которые реализуются в их колледже и являются важным  инструментом  воспитательной работы со студенческой молодежью.

Живой интерес вызвали такие проекты, как «Своим теплом согреем мир» (помощь бездомным животным»), «Опыт старших – потенциал молодых» (взаимодействие с людьми пожилого возраста), «Сердце в ладошках» (шефство над детьми – сиротами).

Участники секции также обсудили вопросы, которые были затронуты в докладах преподавателей кафедры психологии Кожевниковой И.И., Папакица Е.К., Власенко И.В.

Особую заинтересованность вызвал доклад Кожевниковой И.И., заведующего кафедрой психологии РИПО ИПР, доцента, кандидата педагогических наук «Конфликтологическая компетентность как составляющая имиджа педагогических работников ОУ СПО». Все участники секции единодушно поддержали идею приоритетного предназначение имиджелогии как инструментария оказания помощи в построении межличностных и деловых отношений, в том числе, и в конфликтных ситуациях, что является актуальной проблемой организации современного процесса обучения.

Отдельно следует отметить практический этап работы секции. Методисты Донецкого республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования провели  тренинг «Эффективные методы разрешения конфликтных ситуаций в образовательной среде» (ведущие Коник В.Г., Гомозова И.С.) и деловую игру «Катастрофа в пустыне» (ведущий Скулкина Е.Н.), в ходе которых участники группы в комфортной эмоциональной обстановке обсудили и проанализировали предложенные тренерами конфликтные педагогические ситуации, обозначили  единый  алгоритм решения конфликта, совместно выработали правила разрешения конфликта, усовершенствовали умения проектирования собственной деятельности по повышению психолого-педагогической культуры.

По итогам работы секции «Конфликтологическая компетентность работников ОУ СПО» принят проект решения.

Участники секции, проанализировав научно – теоретические, методологические, методические и практические аспекты конфликтологической компетентности работников ОУ СПО и обсудив реально существующие проблемы, перспективы, неиспользованные еще резервы  рекомендуют педагогическим работникам следующее:

  1. В  современном обществе конфликтологическая парадигма является приоритетной, так как конфликты становятся реальными в различных сферах человеческой деятельности,отсюда необходима ориентация массового сознания людей на понимание неизбежности и в то же время  прогрессивности конфликтов, как таковых, в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и  образовательной.
  2. В педагогических коллективах ОУ СПО сегодня необходимо рассматривать конфликты как новые возможности, инновационные направления развития конструктивного взаимодействия между участниками образовательного процесса. Разрешение конфликтов эффективными способами становится необходимой составляющей социально-психологической компетентности любого специалиста.
  3. Конфликтологическую компетентность следует рассматривать и понимать, как внутреннюю сущность личности педагогического работника и психолога, как способность переходить от декларативных знаний к процедурным (практическим) умениям реализовать профессиональные контакты на максимально конструктивном и толерантном уровне, требующем стремления к эффективному регулированию конфликтов, проявляющихся в различных нарушениях нормативного поведения и дисциплины.
  4. Профессиональный имидж  педагогических  работников является по своей сути личным самопродвижением, способом подачи, представления или самопрезентации себя окружающим (администрации, родителям, обучающимся, коллегам), то есть всего того, что определяет собственную личность педагога, поэтому конфликтологическую компетентность следует рассматривать как одну из составляющих профессионального имиджа педагогических работников,  как возможные резервы развития личности в целом.