flag

 

9 мая

В связи с реализацией Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, утвержденной Главой Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко 17.02.2017 года, в рамках которой предусмотрено развитие и укрепление культурных, гуманитарных и профессиональных связей, актуальным становится системное использование дистанционного общения с представителями городов и сёл по обе стороны линии соприкосновения, а также ближнего зарубежья.

С целью совершенствования навыков организации дистанционного обучения и проведения дистанционных образовательных мероприятий, с 27 по 29 мая 2017 года в РИПО ИПР проводился семинар-практикум «Дистанционное обучение. Современный подход и технологии реализации», в работе которого приняли участие педагогические и научно-педагогические работники института и ОУ СПО.

В первый день семинара-практикума, 27.05.17 года, были рассмотрены теоретико-методологические вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы Донецкой Народной Республики по вопросам дистанционного обучения, истории становления дистанционного обучения, принципов разработки курсов и примеры систем дистанционного обучения для организации курсов в режиме on-line. Участники ознакомились с возможностями использования специализированной площадки для создания дистанционных курсов Тeachbase, всемирной платформой Moodle и её облачной технологией MoodleCloud, облаком электронного обучения со встроенными современными средствами разработки Geen.io, возможностями социальных медиаресурсов с точки зрения реализации технологий дистанционного обучения.

29 мая 2017 года семинар-практикум завершился практической частью, в ходе выполнения которой участники освоили принципы работы в системе дистанционного обучения Canvasв роли студента, научились создавать собственные аккаунты в социальных сетях, ознакомились с основными принципами продвижения страниц.

Вопрос использования социальных сетей вызвал дискуссию между участниками практикума о защите персональных данных. Данное мероприятие проходило в позитивной дружеской атмосфере, присутствующие принимали активное участие в работе семинара и обсуждениях.

По итогам семинара-практикума можно сделать вывод, что вопрос организации дистанционного обучения и применения дистанционных технологий является актуальным для педагогических и научно-педагогических работников и требует дальнейшего более глубокого рассмотрения. Поэтому отделу образовательных технологий и информационных ресурсов РИПО ИПР было поручено разработать программу и организовать работу постоянно действующего семинара-практикума по изучению и использованию технологий дистанционного обучения на базе РИПО ИПР. 

С информацией об этом и других мероприятиях РИПО ИПР также можно ознакомиться на  странице в Facebook.